2017年10月24日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专业委员会 > 城投委条例
   城投委简介
   城投委组织机构
   城投委专家委员会
   城投委条例
   政策法规
   城投委会员
   城投委通知通告
   城投委工作动态






  本站搜索
  
 
中国投资协会城镇化投资委员会条例

第一章 总则
第一条  团体名称:中国投资协会城镇化投资委员会 英文名称:THE URBANIZATION INVESTMENT COMMITTEE OF  IAC   (以下简称“城投委”)。
第二条  城投委性质:是在中国投资协会(以下简称协会)领导下,由各类城镇化投资融资建设主体以及相关机构和专家、学者个人自愿参加的社团组织。是经中国投资协会同意成立、在民政部备案的二级社团法人单位。
第三条  城投委宗旨:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、中华民族伟大复兴梦的社会主义理论体系为指导,深入贯彻实施党中央国务院关于国家新型城镇化的战略部署,凝聚国内外城镇化的建设力量,积极推动我国新型城镇化建设;贯彻执行国家产业政策、投资政策、金融政策、财政政策等,依法为会员单位、各类投资主体(包括政府部门、国有企业、事业单位、民营企业等)提供服务。
第四条城投委地址:北京市西城区木樨地北里甲11号 国宏宾馆9层
                 邮编:100038   电话:   63907609  
 
第二章 业务范围
第五条 城投委的业务范围
(一)贯彻落实党和国家关于新型城镇化的方针和政策,按照完善社会主义市场经济体制改革、发展的要求,组织会员和联系社会资源,广泛开展有关城镇化的调查研究和经验交流,探讨城镇化建设的新理论、新思路、新模式,为我国城镇化建设做出应有的贡献。
(二)根据国家有关法律、法规和国务院有关部门的规定,在城镇化建设领域行使行业管理、调查研究、政策建议、组织协调、信息引导、咨询服务、国际交流、维护权益、业务培训和会员自律等基本职能。
(三)发挥政府与投资主体、投资主体与投资主体之间的桥梁、纽带作用,贯彻政府的有关新型城镇化的政策和投资政策,为投资主体提供宏观经济信息,引导投资活动;向政府及有关部门反映会员需求,提出投资政策、立法、重大改革等建议;组织投资主体之间的项目对接和交流活动。
(四)为会员和其他投资主体提供法律、会计、审计、工程咨询、监理、资产评估、资金筹集、融资申请等咨询服务。
(五)组织开展国家优质城镇化投资项目评优表彰活动,保证评比的公开性、公正性和透明性,以充分发挥其示范和引领作用;在此基础上,总结归纳投资项目管理经验,加强投资项目先进经验的境内外交流。
(六)为各类企业(包括国有及民营企业)决策诊断,企业兼并、收购、重组、股权投资、发行上市、以及与之相关的法律、会计、资产评估、金融、财务安排等提供咨询服务。
(七)完成主管部门、协会交办和城投委确定的其他业务和服务。
 
第三章 会员
 
第六条  城投委吸收个人会员与单位会员。入选理事会的会员全体加入协会,同时是协会的个人会员或单位会员。
第七条  申请加入城投委的会员,必须具备下列条件:
(一)拥护并遵守协会章程与城投委条例;
(二)自愿申请加入城投委;
(三)在城镇化投融资领域具有良好业绩和一定社会知名度。
(四)具有雄厚的投融资实力和一定的资源整合能力,在商业模式、运营管理、新产品新技术等方面具有比较高的知名度和实际运作能力,同时具有合作精神和执行能力。
第八条  会员入会的程序是:
(一)提交入会申请书与单位(个人)相关材料;
(二)经城投委理事会讨论通过;
(三)由协会和城投委理事会授权机构发给会员证。
第九条  会员享有下列权利:
(一)本团体入选理事会的会员在协会有选举权、被选举权和表决权;
(二)参加本团体组织的各项活动;
(三)获得本团体各项服务的优先权;
(四)对本团体工作的批评建议权和监督权;
(五)对本团体其他会员的违法行为的检举权和本人的申述权;
(六)要求本团体帮助其向政府有关部门转达诉求和解决问题意见的权利;
(七)入会自愿,退会自由。
第十条  会员履行下列义务:
(一)遵守协会章程和城投委条例,执行协会和城投委会员大会、理事会和常务理事会决议;
(二)维护本团体的合法权益;
(三)服从会员自律公约和服务公约要求;
(四)完成城投委交办的工作;
(五)单位会员按规定交纳会费;
(六)向本团体反映情况,提供有关资料。
第十一条  会员退会应书面通知本团体,并交回会员证。会员如果1年不缴纳会费或不参 加本团体活动,视为自动退会。
第十二条  会员如有严重违反本章程的行为,经常务理事会表决通过,予以除名。
第四章  组织机构和负责人产生、罢免
 
第十三条  城投委的权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:
(一)制定和修改章程;
(二)选举和罢免理事;
(三)审议理事会的工作报告和财务报告;
(四)决定终止事宜;
(五)决定其他重大事宜。
第十四条  会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。
第十五条  会员代表大会每届四年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管部门审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过一年
第十六条  理事会是会员代表大会的执行机构,第一次参加会员代表大会的会员为理事会成员。
第十七条  理事会的职权是:
(一)执行本团体章程和会员代表大会的决议;
(二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;聘请城镇化建设领域有密切联系的领导同志担任协会名誉会长和顾问;
(三)筹备召开会员代表大会;
(四)向会员代表大会报告工作情况和财务状况;
(五)决定会员的吸收或
(六)制定内部管理制度;
(七)决定其他重大事项。
第十八条  理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。
第十九条  理事会每年至少召开一次会议,情况特殊时,也可采用通讯形式召开。
第二十条  协会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使 职权,对理事会负责。
第二十一条  常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事半数以上表决通过方能生效。
第二十二条  常务理事会至少半年召开一次会议;可采用通讯形式召开。
第二十三条  城投委会长、常务副会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;
(二)在城镇化建设领域内有良好声誉和较大影响力;
(三)会长、常务副会长、副会长最高任职年龄不超过70岁,秘书长为专职;
(四)身体健康,能坚持正常工作;
(五)未受过党纪、政纪及相关民事、刑事处罚;
(六)具有完全民事行为能力。
第二十四条 会长、常务副会长、副会长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报国家发改委审查并经民政部批准同意后,方可继续任职。
第二十五条 会长、常务副会长、副会长、秘书长每届任期四年,最长不超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会半数以上会员代表表决通过,报国家发改委、中国投资协会审查批准同意后方可延长任职。
第二十六条  会长为协会法定代表人。协会法定代表人不兼任其他社会团体的法定代表人。会长和常务副会长、副会长、秘书长、常务副秘书长、副秘书长组成的会长办公会研究本团体的重要事项,提名重要下属机构的人员任免。
第二十七条  会长或授权的常务副会长行使下列职权:
(一)召集和主持理事会、常务理事会、会长办公会。
(二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况;
(三)批准协会有关重要文件。
(四)监督检查秘书处的各项工作。代表常务理事会批准秘书处各项工作报告。
第二十八条  秘书长和秘书长授权的副秘书长行使下列职权:
(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
(二)协调各专业机构、代表机构、实体机构开展工作;
(三)提名常务副秘书长、副秘书长以及各办事机构、专业机构、代表机构和实体机构的主要负责人,交理事会或常务理事会或会长办公会决定;
(四)提名办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;
(五)代表协会签署有关重要文件;
(六)处理其他日常事务。
第二十九条  城投委下设若干分支机构,各分支机构在协会章程和本条例的总原则下,独立开展工作。
            
                 第五章  财务管理、资产管理、使用原则
 
第三十条  城投委经费来源:
(一)会费;
(二)捐赠;
(三)协会核拨的经费;
(四)在核准业务范围内开展活动或服务的收入;
(五)利息;
(六)政府资助与其他合法收入。
第三十一条 城投会按照国家有关规定收取单位会员会费。
第三十二条 城投委建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
第三十三条 城投委配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
第三十四条 本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门及其他监管部门的监督检查。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的审计监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。
第三十五条  本团体换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记机关和聘请有审计资质的相关机构的财务审计;审计情况应向协会和专业委员会及时说明。
第三十六条  本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。
第三十七条 本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家有关规定执行。
                     
第六章  条例的修改程序
 
第三十八条  对本团体条例的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。
第三十九条  本团体修改的条例,须在会员代表大会审议通过后15日内,经协会和业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关批准后生效。
 
第七章  终止程序及终止后的财产处理

第四十条  本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。
第四十一条  本团体终止动议须经会员代表大会决议通过,并报业务主管部门审查同意。
第四十二条  本团体终止前,须在业务主管部门及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
第四十三条  本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。
第四十四条 本团体终止后的剩余财产,在业务主管部门和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本协会宗旨相关的事业。
第八章  附 则

第四十五条  本条例经2016年3月20日第一次会员代表大会表决通过。
第四十六条  本条例的解释权属城投委的理事会。
第四十七条  本条例自协会核准之日起生效。
 
 

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038