2017年10月24日星期二
设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 
 现在位置: 中国投资协会 > 专业委员会 > 信息委条例
   信息委简介
   信息委条例
   信息委组织机构
   信息委领导讲话
   信息委工作动态
   信息委活动
   信息委通知通告
   信息委投资研究
   投资环境评估






  本站搜索
  
投资信息专业委员会条例

(2004年3月26日通过)

第一章 总 则

  第一条 委员会名称:中国投资协会投资信息专业委员会(以下简称委员会)。英文名称:Investment Information Committee of IAC.
  第二条 委员会性质:委员会是经国家发展和改革委员会批准并经国家民政部登记成立,由在中华人民共和国境内经批准合法设立的由各类投资信息网络服务、投资信息咨询服务机构,投融资中介、理财中介服务机构,投资项目管理信息化服务和管理机构,以及相关投资主体、研究机构等自愿参加的专业性社团组织。依据中国投资协会章程,并在其授权范围内开展工作,接受中国投资协会领导和监督。
  第三条 委员会宗旨:沟通投资信息、推动中介服务、加强国际交流、促进产业发展。
  第四条 委员会住所:办事机构设在北京市西城区木樨地北里甲11号 国宏大厦A座(国宏宾馆)10层。
 
第二章 业务范围

第五条 委员会的业务范围:
1、积极贯彻执行党和国家的宏观经济政策,按照建立社会主义市场经济体制的要求,促进投资中介、咨询业和投资项目管理信息化服务业的健康发展,增强国际竞争力,为我国经济,持续、快速、协调发展做出贡献。
2、充分发挥政府与企业之间的桥梁、纽带作用,为会员和其他投资主体提供服务。
3、围绕在实践中普遍遇到的重大问题,广泛开展理论研究、政策调研和经验交流,探讨完善政府对投资项目的管理体系及科学决策系统的建设,促进投资项目业主有效应用先进信息技术。
4、为会员和各类投资主体推荐投资项目,介绍合作伙伴,拓展投资渠道,提供市场预测、分析和经济合作中介咨询服务。
5、组织会员和各类投资中介咨询服务、企业的高级管理人员进行国内外专业培训和考察,提高决策水平和管理水平。
6、促进国际交流与合作,与境外投资信息咨询机构建立广泛的联系。
7、加强投资信息中介咨询主体自律,依法维护会员单位的权益。
8、利用协会网站,加强会员之间的电子信息交流,为中国投资协会会员做好服务。
9、主管部门交办和会员代表大会确定的其它任务。

第三章 会 员

  第六条 委员会由单位会员及个人会员组成。
  第七条 委员会会员也是中国投资协会会员。
  第八条 申请加入协会和委员会,必须具备下列条件:
  (一)拥护协会章程和委员会条例;
  (二)自愿申请加入协会和委员会;
  (三)单位会员包括投资信息网络服务、投资信息咨询服务机构,投融资中介、理财中介服务机构,相关领域信息技术提供商及研究机构;投资管理顾问公司、各类基金管理公司、投资银行、中小银行、村镇银行;律师、会计、专利事务所,评估机构,招投标机构;政府招商机构,以及投资项目管理信息化管理部门和企事业单位。
  (四)个人会员是在投融资信息中介咨询或投资项目信息化建设方面有造诣的领导和知名专家、学者。
  第九条 会员入会的程序是:
  (一)提交加入协会和委员会的申请书、营业执照复印件及单位基本情况材料;
  (二)经考察通过后,提交协会理事会确认;
  (三)协会或授权委员会发给会员证。
  第十条 会员享有下列权利:
  (一)本协会和委员会的选举权、被选举权和表决权;
  (二)参加协会和委员会组织的各项活动;
  (三)获得协会和委员会各项服务的优先权;
  (四)对协会和委员会工作的批评建议权和监督权;
  (五)入会自愿、退会自由。
  第十一条 会员履行下列义务:
  (一)遵守协会章程和委员会条例,执行协会和委员会的决议;
  (二)维护协会和委员会的合法权益;
  (三)完成协会和委员会交办的工作;
  (四)单位会员按规定交纳会费。
  第十二条 会员退会应书面通知委员会和协会,并交回会员证。会员如果一年不交纳会费或无故不参加协会或委员会活动的,视为自动退会。
  第十三条 会员如有严重违反协会章程和委员会条例的行为,经委员会常务理事会审议并报经协会理事会表决通过,予以除名。
 
第四章 组织机构和负责人产生、罢免
  
第十四条 委员会理事由会员大会选举产生。委员会的权力机构为会员大会。会员大会闭幕期间,理事会向会员大会负责委员会重大事项包括:
  (一)制定、修改协会章程和委员会条例;
  (二)选举和罢免委员会常务理事;
  (三)审议委员会的工作报告和财务报告;
  (四)决定其他重大事宜和终止事宜。
  第十五条 理事会须有2/3以上的理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。
  第十六条 常务理事会是理事会的执行机构,由理事会选举产生,在闭会期间领导委员会开展日常工作,对理事会负责。
  第十七条 常务理事会的职权是:
  (一)执行理事会的决议;
  (二)选举和罢免委员会会长、副会长、秘书长;
  (三)筹备召开理事会;
  (四)审议会员的吸收或除名;
  (五)决定设立办事机构和实体机构及工作人员的报酬;
  (六)决定副秘书长、办事机构主要负责人的聘任;
  (七)领导委员会各机构开展工作;
  (八)制定内部管理制度;
  (九)决定其他重大事项。
  第十八条 常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事半数以上表决通过方能生效。常务理事会每年至少召开一次会议。遇情况特殊,可采用通讯形式召开。
  第十九条 常务理事会每届四年。因特殊情况提前或延期换届的,需报经协会批准同意,延期换届最长不超过一年。
  第二十条 委员会会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:
  (一)熟悉投资信息服务业务,在该领域内有较大影响;
  (二)身体健康,能坚持正常工作;
  (三)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;
  (四)具有完全民事行为能力。
  第二十一条 委员会会长、副会长、秘书长任期四年,最长不超过两届,因特殊情况需延长任期的,须经理事会2/3以上表决通过,报协会批准后方可任职。
  第二十二条 委员会会长行使下列职权:
  (一)召集和主持理事会、常务理事会;
  (二)检查理事会、常务理事会决议的落实情况;
  (三)代表委员会签署有关重要文件等。
  第二十三条 委员会秘书长行使下列职权:
  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;
  (二)提名副秘书长以及各办事机构主要负责人,交常务理事会决定;
  (三)决定办事机构专职工作人员的聘用及奖励;
(四)处理其他交办事务。
第二十四条 协会根据发展需要,将聘请投资管理、咨询、信息服务等行业的政府官员、著名专家、学者为特邀理事。
第二十五条 协会根据发展及国际交流合作的需要,聘请国内外金融、投资、咨询服务业的知名专家、学者为高级顾问。
 
第五章 资产管理、使用原则

  第二十六条 协会授权委员会独立管理本委员会的财务。
  第二十七条 委员会经费来源捐赠;会费;政府资助或协会核拨的经费;在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;利息;其他合法收入等。
  第二十八条 委员会按照国家有关规定收取会员会费。
  第二十九条 委员会经费必须用于本条例规定的业务范围和事业发展,不得在会员中分配。
  第三十条 委员会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。
  第三十一条 委员会配备具有专业资格的会计人员。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。
  第三十二条 委员会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和协会的监督。
  第三十三条 委员会换届之前必须接受协会组织的财务审计。
  第三十四条 委员会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第六章 条例的修改程序

  第三十五条 委员会条例的修改,须经理事会表决通过后,经协会审查批准后生效。

第七章 终止程序及终止后的财产处理

  第三十六条 委员会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要撤销的,由常务理事会提出终止动议,经理事会表决通过,并报协会审查批准。
  第三十七条 委员会终止前,须经协会指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。
  第三十八条 委员会终止后的剩余财产,在协会的监督下,按照国家有关规定用于发展与本委员会宗旨相关的事业。
 
第八章 附 则
   第三十九条 本条例经2004年3月26日理事会表决通过。
   第四十条 本条例的解释权属委员会常务理事会。
   第四十一条 本条例自协会核准之日起生效。

 

Copyright © www.iac.org.cn All Rights Reserved. 
版权所有:中国投资协会    京ICP备15043208号-2
地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦A座(国宏宾馆)    邮编:100038